SARGANO DI FERMO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 15 campioni di SARGANO DI FERMO pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà SARGANO DI FERMO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (4)] [2008 (3)] [2009 (1)] [2011 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=15)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.27 | 0.27 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.25 | 0.43 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.12 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.02 | 0.08 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 9.24 | 6.35 | 14.50 | 2.00 |
Acido linolenico (%) | 0.72 | 0.51 | 1.02 | 0.13 |
Acido oleico (%) | 72.07 | 65.65 | 76.85 | 3.19 |
Acido palmitico (%) | 14.05 | 12.42 | 16.70 | 1.17 |
Acido palmitoleico (%) | 1.27 | 0.80 | 2.30 | 0.37 |
Acido stearico (%) | 1.79 | 1.14 | 2.24 | 0.23 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 475 | 475 | 475 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 414 | 100 | 723 | 167 |